정보창고

생식용뿐만 아니라 잼, 젤리의 원료, 통조림, 과실주 등으로도 이용되고 있다. 미국에서는 건과로 이용하는 품종을 푸룬이라고 하며, 건자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓰여 진다.
일반 영양성분을 살펴보면 수분 84.7%, 탄수화물 13.7%, 칼슘 8 mg, 인 145 mg, 비타민 C 5 mg 이 함유되어 있다.

자두는 비교적 신맛이 강한데 사과산과 구연산 등 유기산이 1~2% 들어 있어 피로회복에 좋고, 식욕 증진은 물론 불면증에도 효력이 있다. 식물성 섬유소와 다량의 펙틴질을 함유하고 있기 때문에 잼과 젤리가 잘 만들어 진다. 또한, 카로티노이드 같은 비타민류 그리고 칼슘 (Ca), 인(P), 철 (Fe), 칼륨 (K)등의 미네랄 성분이 풍부하다고 알려져 있고, 10여종의 아미노산이 소량이지만 골고루 함유되어 있으며, 유리당 포도당과 과당이 가장많다고 보고되어있다.

항산화 활성 및 체내 생리활성 증진 물질로 알려진 폴리페놀 함량을 보면, 자두 (Prunus domestica)에는 생과 100g 당 총 페놀이 471 mg 함유되어 있고, 일반적으로 많이 소비되는 있는 과일 중 사과는 320~474 mg, 배는 271~408 mg, 키위는 274 mg로 다른 과일과 비슷하거나 키위보다는 높은 함유량을 갖고 있다.

● 자두의 생리활성 및 효능
수용성 식이섬유가 풍부하여 변비 방지작용을 하며 또한 철 (Fe) 등의 미네랄이 풍부하여 성인성 질환인 고혈압, 빈혈, 혈액순환작용에도 우수한 효능을 나타낸다. 또한 알칼리성 식품으로 알려져 있어 산성체질을 개선하여 질병에 대한 저항력을 길러주는 기능도 가지고 있다. 한방에서는 진통, 해소, 심장염, 유종, 통경, 각기, 통변, 피로회복, 수종, 치통, 대하, 경풍 등에 약재로 사용되고 있다.

자두의 소비 형태는 생과로 대부분 소비되고 있으나 영양학적으로 건과가 우수한 것으로 알려져 있다. 『본초강목』에는 골절이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다고 하였고, 한방에서는 자두를 절여 두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며, 씨는 수종을 내리고 얼굴에 기미낀 것을 없앤다고 하였다. 특히, 말린 자두에는 보론 (Boron)이 많이 함유되어 있어 폐경 여성에게 좋은 식품이 될 수 있다.

● 미네랄과 비타민 듬뿍 천연 피로회복제 자두
자두가 피로회복에 효과적인 것은 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문이다. 특히 비타민A와 C의 함량이 많아 피부에 좋은 것은 물론 스트레스까지 해소시켜준다.
철분이 풍부해 빈혈을 예방해주고, 새콤한 맛이 나는 유기산은 식욕을 증진시켜준다. 또 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 들어 있어 신장을 강하게 해준다. 자두에는 섬유소가 많아 꾸준히 먹으면 변비를 치료할 수 있다. 특히 말려서 판매하는 건자두는 변비에 특효가 있는 것으로도 알려져 있다.
눈이 나빠지기 쉬운 아이에게 자두를 많이 섭취하도록 하는 것이 좋은데 붉은빛을 띠는 자두에는 항산화물질인 '안토시아닌' 성분이 들어 있기 때문. 안토시아닌 성분이 눈의 영양을 보충해 야맹증과 안구건조증 등을 예방해 준다. 

● 신장의 활동을 돕는다
신장이 좋지 않다면 자두를 챙겨 먹을것. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 들어 있어 체내에서 소변의 생성을 촉진시킴으로써 이뇨작용을 원활하게 해준다.

● 야맹증과 피부건조증 등을 예방한다.
자두에는 몸속에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 성분이 함유되어 있다. 비타민 A가 부족하면 야맹증, 피부건조증, 안구건조증, 성장불량, 생식기능 저하 등이 나타나는데 자두를 충분히 먹으면 이런 염려는 하지 않아도 된다.

● 신장의 활동을 돕는다.
신장이 좋지 않다면 자두를 챙겨 먹을것. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 들어 있어 체내에서 소변의 생성을 촉진시킴으로써 이뇨작용을 원활하게 해준다.

● 뼈를 튼튼하게 만든다.
몸에 꼭 필요한 미네랄 중에서 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해준다. 뼈마디가 쑤실 때도 효과적. 생자두보다는 건자두에 칼륨 성분이 더 많다.

● 술 마신 후 간의 건강을 돕는다.
술을 많이 마셔서 간이 좋지 않고 몸의 컨디션이 좋지 않을 때 자두를 하루에 5개 정도 먹으면 피로회복에도 좋고 식욕도 좋아진다. 동의보감에는 자두가 간에 병이 있을 때 먹으면 좋다고 적혀 있다. 

● 급성편도선염에는
자두가루 목에 통증이 심하고 고열이 나는 급성편도선염에는 자두가루가 효과적이다. 소금에 절인 자두를 팬에 넣고 뚜껑을 잘
덮어 약한 불로 구운 후 식혀서 빻는다. 빻은 가루를 차숟가락으로 떠서 목구멍에 뿌린다.

● 주독에는
소금에 절인 말린 자두 술 마신 후 숙취가 심할 때는 소금에 일주일 동안 절였다가 햇볕에 말린 자두를 식사 때마다 하나씩 먹는다.

● 소화불량,불면증에는
자두주 자두1kg, 설탕200~250g, 소주 1.8L의 비율로 자두주를 담가두면 두루 쓸모가 많다. 단단한 자두를 골라 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다. 자두와 설탕, 소주를 소독한 항아리나 유리병에 섞어 넣고 밀봉한 뒤 30여일 숙성시킨다.

● 소화불량이나 가래가 많이 끼는 경우, 피로가 누적되었을 때는
식전이나 식후에 매일 3번씩 따뜻하게 데워서 40cc정도 마신다. 불면증이 있을 때는 자기 전에 한 잔씩 마시면 효과가 있다. 적백 대하증에 자두 뿌리 삶은 물 자두나무 뿌리의 껍질을 벗기고 속에 있는 하얀색 껍질을 삶아서 물을 체에 내린다. 하루에 한잔씩 식사하면서 마신다.

● 가려움증에는
자두뿌리 삶은 물 자두나무 뿌리의 속껍질을 삶아 낸 물에 소금을 약간 푼 뒤 가려운 부위를 씻어내면 가려움증이 없어진다.

- 건강정보 중에서 -

오늘은 우리몸에 좋은 음식 (과일) 중 하나인 자두의 효능!
그리고 자두의 칼로리, 자두의 부작용에 대해서 ​알아보는 시간을 가져보도록 하려고 합니다.

자두의 기본 영양성분에 대해서 간략하게 알아보고 ​자두의 영양성분은 85%이상이 수분으로 이루어져 있으며 자두의 칼로리는 100g당 45kcal 정도 라고 합니다. ​각종 비타민, 섬유질, 단백질,각종 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

​섬유질의 경우에는 하루 권장 섭취량의 6%가량이 함유 되어 있다고 하며, 100g당 비타민C는 16%, 비타민E는 1% ​비타민K는 8%, 비타민A는 7% 가량이 함유 되어 있다고 하네요. 그리고 자두에는 다양한 항산화 성분들이 다량으로 함유가 되어 있다고 합니다~

​🍅항암, 항산화 효과

자두에는 다양한 종류의 비타민, 구연산, 사과산, 유기산 및 과당 등이 다량 함유 되어 있다고 합니다.

​뿐만아니라 안토시아닌, 루틴, 네오클로로제닉산과 항암, 항산화, 항균, 항알러지, 항염증 효과가 ​있는 피토캐미컬이 풍부하게 함유 되어 있다고 합니다. 강력한 항산화 물질들은 체내에서 활성산소가 일으키는 ​변종세포에 대응 해주고 활성산소 제거에도 도움을 준다고 해요~♡

🍅​면역력상승, 피부미용

자두에는 다양한 종류의 비타민들이 다량으로 함유 되어 있다고 합니다. 그 중 비타민C가 풍부하게 ​함유 되어 있는데 이 비타민C가 감기예방, 면역력 증강, 피로회복에 많은 도움을 줄수 있다고 합니다. ​뿐만아니라 자두에 함유되어 있는 항산화 물질들이 노화방지에도 많은 도움을 준다고 해요

🍅변비개선, 시력보호

자두에는 수용성 식이섬유 중 하나인 팩틴이라는 성분이 풍부하게 함유 되어 있다고 하는데 ​이 팩틴이라는 성분이 장운동을 활성화 시켜주고 변비 증상을 개선해주는데 많은 도움을 준다고 합니다.

​팩틴이라는 성분은 장내에 있는 독소와 불순물 배출을 도와주고 장내 환경개선에 많은 도움을 줄수 있다고 해요~

​그리고 자두에는 시력 보호에 좋은 비타민A와 루테인, 제아잔틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데 ​이 성분들은 시력을 보호해줄뿐만아니라 황반변성과 같은 질병과 자외선으로 인한 손상들에도 도움을 줄수 있다고 합니다!

​🍅​심혈관질환, 성인병예방

자두에는 피토케미컬이라는 항산화 성분이 함유되어 있다고 하는데 피토케미컬이라는 성분은 ​체내 활성산소를 제거 해주는데 도움을주고 혈액순환에도 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 ​심혈관질환 예방에도 도움을 줄수 있고 성인병 예방에도 도움을 줄수 있다고 합니다.

🍅자두의 부작용?

자두에는 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 다량으로 함유되어 있다고 하는데 ​신장결석 같은 신장질환을 앓고 계신분들이면 조절이 필요하다고 합니다.

​자두는 차가운 성질의 과일이기 때문에 손발이 차갑거나 냉하신분들은 자두를 과하게 섭취하게되면 ​복통 및 설사를 유발할수도 있다고 합니다.

알러지가 있으신분들도 미리 체크하고 섭취하시면 되겠습니다.
​항상 같은 얘기지만!! 아무리 좋은음식이라해도 본인의 몸상태에 맞게 섭취하지 않으면 독이되는것 같습니다.
언제나 건강한 생활하시기 바라겠습니다!!

'건강식품효능' 카테고리의 다른 글

메론의 효능  (0) 2020.07.22
매일 사과를 먹어야 하는 10가지 이유  (0) 2020.07.20
고사리 효능과 위험성  (0) 2020.07.18
당근의 효능  (0) 2020.07.16
생리통에 좋은 음식 6가지  (0) 2020.07.15
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]