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수박의 효능



이뇨 작용을 돕는 칼륨 함량이 높다.

시트롤린과 아르니킨이 이뇨 작용을 돕는다.

이뇨 작용을 도와주는 성분은 과육보다 껍질 쪽에 더 많이 함유되어 있다.


신장 질환을 치료한다

수박 속에 많이 들어 있는 칼륨과 과당이 신장의 기능 장애로 나타나는 부종과 염증을 가라앉히는 작용을 한다.

심장병, 임신, 고혈압 등의 질환으로 인해 일어나는 각종 부종을 가라앉히는 데 효과적이다.


피부 미용에 좋다

수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 B는 피부 미용에 효과가 있다.

다 먹은 수박 껍질을 얇게 썰어 팩을 하면 피부가 고와진다.


동맥경화를 예방한다

수박씨에는 불포화 지방산인 리놀레산이 들어 있어 동맥경화 예방에 좋다. 말려서 볶아 먹기도 한다.


피로회복에 좋은 참외

인도가 원산지인 참외는 삼국시대 이전에 중국을 통해 들어온 것으로 추정된다.

여름철 과일로 즐겨 먹은 참외는 달다고 해서 첨과(甛瓜), 뛰어나다고 해서 진과(眞瓜)로 불렸다.

참외는 수분 함량이 90%이고, 단백질과 지질, 당질이 풍부하며 칼슘, 인 등 무기질과 비타민 함량이 높다.


또 피로회복에 좋은 비타민 C가 많이 들어 있다.


땀이 많이 나는 여름에는 몸이 산성으로 변하기 쉬운데 알칼리성 식품인 참외를 많이 먹으면 몸의 균형을 유지할 수 있는 것. 


기침을 멎게 하고, 가래를 없애며 피와 간을 해독하는 효과도 있다.

신진대사를 촉진하고 노폐물을 제거해 변비와 황달, 수종, 이뇨 등의 증상에도 사용된다.

특히 참외에는 ‘쿠쿨비타신’이라는 항암 성분이 들어 있어 암 세포가 확산되는 것을 막아준다.

참외 역시 수박과 마찬가지로 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 위가 약한 사람, 어린아이들은 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋다.




맛있는 수박 고르는 요령

◎ 잘 익은 수박은 겉을 두드렸을 때 맑은 소리가 난다.

◎ 껍질은 연한 연두색이 나고, 검정색 줄무늬가 선명한 것이 좋다.


줄무늬가 많은 수박은 껍질이 얇고 과육이 풍부하다.

◎ 물에 넣었을 때 동동 뜨는 수박이 신선하다.

◎ 일반 노지 수박보다 하우스 수박의 당도가 더 높다.


장마철에는 시중에 무른 수박이나 설익은 수박이 많이 나오므로 주의해야 한다.




수박 다이어트


수박은 열량이 100g당 21kcal로 비교적 칼로리가 낮은 과일에 속한다.

수분 함유량이 많아서 쉽게 포만감을 느끼며 이뇨 작용을 돕기 때문에 다이어트에 효과적.

수박의 풍부한 비타민은 다이어트로 피부가 탄력을 잃는 것을 막아준다.

그렇다고 끼니를 거른 채 수박만 먹는 것은 건강을 해칠 수 있다.

인체에 필요한 여러 영양소가 골고루 들어 있지 않을 뿐더러 찬 성질을 지니고 있어

지나치게 많이 먹으면 배탈이 날 수 있기 때문.

수박 다이어트할 때 열량이 낮고 따뜻한 성질이 있는 양배추, 호박, 고추, 당근 등의 야채를 함께 먹으면 좋다.


이렇게 하세요

1주일 동안 저열량, 소식의 식사를 하면서 배가 고프거나 갈증이 나면 간식으로 수박을 먹는다.

식사는 짜고 맵고 자극적인 음식을 피하고 지나치게 달거나 기름진 음식도 먹지 않는 것이 좋다.

수박은 하루 150kcal(750g) 이하로 먹도록.

“아침·저녁으로 씨를 빼고 먹는다”


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