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옥수수 속에 잇몸치료제의 주성분이 함유돼 있다는 사실 알고 계셨나요? 

이것외에도 엄청난 효능이 많은 옥수수 지금부터 알아볼께요~^^


1. 다이어트 효과

칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 변비 예방과 체중 관리에도 도움을 줍니다. 또한 비타민B가 풍부해 여름철 무기력증을 이기는데 효과적이죠.



2. 노화 방지

토코페롤 성분이 다량 함유되어있어 노화 방지에 좋습니다. 

또한 면역력을 증강시키는 기능을 가지고 있습니다.

 


3. 부종, 당뇨 개선

옥수수수염에 이뇨작용을 해주는 성분이 있습니다. 

차로 마시면 진장질환, 부종, 당뇨 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



4. 천연 잇몸질환 치료제

베타-시토스테롤 성분은 잇몸질환 치료제의 주성분으로 약리작용이 높은 것으로 알려져 있습니다. 

그래서 잇몸질환에 탁월한 효과가 있습니다.


 


5. 피부건조 예방

옥수수 씨눈에는 영양가가 높은 기름이 25~27% 함유돼 있습니다. 

신경조직에 필요한 레시틴, 비타민E(토코페롤)이 많아 피부 건조와 노화를 예방하며 습진 등의 발생을 억제하는 기능이 있습니다.




6. 전립선 건강에도 효과적, 

베타시토스테롤이라는 성분이 남성호르몬과 유사한 작용을 하기 때문이다, ​

전립선건강증진효과 및 전립선 비대증을 예방하는데에도 이로운 작용이 있다,



 


☆좋은 옥수수를 고르는 방법☆


껍질 - 수분이 있고 색은 선명한 것이 좋다.

알맹이 - 촘촘하고 탄력을 가지고 있는 우윳빛인 것이 좋다.

수염 - 갈색인 것이 좋다.


 


보관, 손질은 어떻게 해야 할까?


옥수수 손질 방법

껍질- 조리 직전에 벗기는 것이 좋다.

알맹이 - 배아 부분에 영양이 집중되어 있어 칼보다 손으로 빼는 것이 영양 손실이 적다. 



옥수수 보관 방법

껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.


 


 


여름철 영양 간식으로 으뜸!


노란색 옥수수에는 눈에 좋은 비타민 A와 루테인, 제아잔틴 성분이, 검은색과 자주색 옥수수에는 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌 색소가 풍부하게 들어있다. 지방 함량이 적은 데다 식이섬유가 많아 장운동을 원활하게 해 변비를 예방한다. 탄수화물 함량이 높아 다이어트의 적이라고 생각하기 쉽지만 적당량 섭취하는 것은 오히려 도움이 된다. 게다가 소화와 흡수가 천천히 이루어지기 때문에 포만감이 오래 지속된다는 장점도 있다. 



어느 하나 버릴 게 없네~

옥수수 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산(linoleic acid)을 비롯해 프로게스테론(progesterone), 비타민 B1, 비타민 E 등 여러 영양성분이 들어있다. 이 성분들은 혈관을 깨끗하게 하고 피부가 건조해지는 것을 방지해 노화 예방에 효과적이다. 특히 비타민 B1은 더위에 지쳐 입맛이 없는 사람이 피로를 해소하고 입맛이 살아나는 데 도움이 된다.

옥수수 수염은 몸의 부기를 빼는 대표적인 식품이다. 깨끗이 씻어 말린 뒤 차로 끓여 마시면 손발이나 몸이 자주 붓는 사람이 부기를 빼는 데 도움이 된다. 항산화 물질로 알려진 메이신(maysin) 성분도 들어있다. 이는 악성 콜레스테롤(LDL)을 줄여 심혈관 질환을 개선하고 자외선에 의한 피부 손상을 억제해 피부를 보호하는 역할을 한다.


옥수수 속대에 많이 들어있는 베타시토스테롤(beta-sitosterol) 성분은 염증을 완화하는 기능을 하는데, 실제로 잇몸 약의 주요 원료로도 사용되고 있다. 옥수수 속대를 끓여 차로 마시거나 차갑게 해서 가글을 하면 잇몸 질환과 구내염 개선에 도움이 된다. 다만 한번 삶고 나면 유효 성분이 다 빠져나가므로 재사용할 필요는 없다.



당뇨 환자는 주의하세요

옥수수는 필수 아미노산인 라이신, 트립토판 등의 영양소가 부족하므로 장기간 식사 대신 섭취하는 것은 좋지 않다. 부족한 영양소는 우유, 달걀, 육류 등의 단백질 식품으로 보충할 수 있다. 평소 소화 기능이 떨어지는 사람은 한 번에 많은 양을 먹어선 안 된다. 또 옥수수는 혈당지수(GI)가 높기 때문에 당뇨병 환자는 섭취량을 제한하는 것이 중요하다.

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