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레몬의 효능과 활용법


레몬의 효능은 독소 배출을 통해 면역력을 높여줄 뿐만 아니라, 음식의 풍미까지 더해주는 다재다능한 식품입니다.

레몬의 효능을 이야기할 때에 빼놓을 수 없는 성분이 앞에서 언급했던 비타민C입니다.

비타민C 함유량이 100g당 70mg으로 일반 감귤에 비해 1.5배가량 더 높다고 합니다. 

비타민C는 또 다른 함유 성분인 비타민P와 함께 콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑게 해줍니다.

그리고 독소를 배출하고 면역력을 높여 감기를 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.


이 외에도 레몬에는 비위 기능과 스태미나를 끌어올리고 신경전달과 신진대사 작용을 촉진하는 비타민B 군도 풍부합니다. 

또한 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 아연 등의 각종 미네랄 함량 역시 높습니다.

신맛의 주성분인 구연산도 빼놓을 수 없습니다.

구연산은 간 기능 활성화와 피로 회복에 뛰어난 효능을 발휘합니다



레몬의 효능, 독소 배출의 끝판왕


레몬의 최고 효능은 뭐니 해도 독소 배출이 아닐까 합니다.

그래서 레몬물 디톡스 다이어트 과일로도 각광받고 있습니다. 왜냐하면, 간 기능을 끌어올려 해독을 돕기 때문입니다.

또한 체내에 쌓인 노폐물을 배출하고 지방을 분해하는 효과가 탁월하다는 점도 이유가 되겠지요.

레몬의 이런 효능을 술을 마신 후에도 활용해 볼 수 있습니다.

레몬즙을 물에 타서 마시면 술로 인해 지친 간을 보호할 수 있고, 숙취 해소에도 매우 좋습니다.

또한 레몬은 이뇨 작용을 촉진합니다. 이 역시 독소 배출에 도움을 주는 점입니다.

이처럼 레몬은 혈액을 정화하고 노폐물을 배출하는 효능이 탁월합니다.

그런 까닭에 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다. 



레몬의 효능


1. 간 기능을 개선하고 눈 건강을 이롭게 합니다.

레몬에 풍부하게 함유된 비타민c는 간 기능을 활성화해서 해독을 촉진하고 숙취를 해소해 줍니다.

신맛과 구연산 성분 역시 간을 이롭게 하는 맛이자 영양소입니다.

또한 동양의학에서 눈을 지배하는 것은 간입니다. 간을 보하면 당연히 눈 건강도 좋아지겠지요.

비타민c는 활성산소를 억제하는 효능도 있기 때문에 특히 백내장을 예방하는데 매우 큰 도움이 됩니다.


2. 피로 회복을 돕습니다.

피로 회복과 가장 관련이 깊은 장부가 간입니다.

그럼, 간 기능이 회복되면 당연히 피로 회복도 빨라지겠지요.

레몬에 많이 들어있는 구연산은 직접적으로 피로를 회복하게 해주는 영양소입니다.

이것 말고도 레몬은 식욕 증진과 인체에 필요한 에너지를 만들어 내는 중요한 역할도 합니다.


3. 혈액 정화 및 혈압 조절에 좋습니다.

레몬은 혈액을 정화하고 독소와 노폐물 배출하는 효능이 탁월하다고 했습니다.

그러므로 다이어트는 물론 고혈압과 동맥경화 같은 혈액 순환 관련 질환을 치료하는데 매우 효과적입니다.

그래서 간이 약한 체질로 고혈압이 있는 분들이 레몬즙을 오래 복용한 후에 혈압이 조절된 사례가 많습니다.

혈압 조절은 레몬에 함유된 칼륨도 보조적인 역할을 합니다.


4. 피부 노화를 방지합니다.

레몬에는 비타민C와 같은 항산화 물질이 매우 풍부합니다.

비타민C는 예로부터 피부 노화 방지와 세포 재생에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한 콜라겐 합성을 촉진하기 때문에 피부 재생과 탄력을 개선하는데도 도움이 됩니다. 

이렇게 좋은 효능이 있으니 만큼 아름다운 얼굴 피부를 갖기 원하시는 분들이 있다면 레몬에 관심을 두지 않을 수 없겠지요.


5. 위장의 소화 기능을 강화합니다.

레몬워터의 원자 구조가 위의 소화액과 비슷하다고 합니다.

또한 레몬은 소화 효소의 일종인 간의 담즙 생성을 활성화시킵니다.

그래서 레몬워터를 마시면 음식 소화가 촉진되기 때문에 소화불량을 해소하는 데 도움이 됩니다.


6. 고열 독감과 각종 호흡기 질환을 치료합니다.

독감으로 열이 오를 때에 레몬에 뜨거운 물을 희석해서 복용하면 면역력을 높여 치료 효과를 높일 수 있습니다.

또한 부신피질호르몬 분비를 촉진해 열을 내리는 작용도 합니다.


7. 비타민과 미네랄이 풍부해 노폐물을 배출하는 이뇨 작용이 뛰어납니다.


 


레몬물 디톡스 만들기 활용법


1. 냉수 및 탄산수와 혼합해서 만들기

먼저, 레몬을 통째로 얇게 썰어 씨를 빼낸 다음에 설탕을 뿌려 반나절 이상 재워둡니다.

재워둔 레몬 1~2개를 컵에 넣고, 여기에 레몬 1개를 과육 부분만 수저 등으로 압착한 후에 추가로 넣습니다.

그런 후에 냉수와 탄산수를 붓고 추가로 적당량의 얼음과 민트 잎을 넣고 시원하게 마시면 됩니다.

냉수와 탄산수가 없다면 오렌지주스로 대신해도 됩니다.

과정이 번거롭다면 레몬을 설탕에 숙성시키는 과정을 생략해도 됩니다.

2. 레몬즙에 메이플 시럽을 곁들이기

레몬 3~4개를 준비합니다.

레몬을 직접 짜기가 힘들다면 시판용 레몬즙을 사용해도 됩니다.

생수 1.5~2리터, 메이플 시럽도 함께 준비하도록 합니다.

레몬을 반으로 잘라서 돌려가면서 레몬즙을 짭니다.

생수 1.5리터에 레몬즙과 메이플 시럽을 100ml 정도 넣고 마시면 됩니다.

좀 더 신맛을 즐기고 싶다면 메이플 시럽의 양을 줄이면 됩니다.

이런 모든 방법이 다 귀찮다면 생수에 시판용 레몬즙을 태워 마시거나, 홍차 등에 레몬을 잘라 넣어 마셔도 향과 맛을 즐길 수 있습니다




레몬물 디톡스 만들기 적용 시 <팁>


이왕 레몬을 섭취한다면 껍질까지 함께 먹으면 훨씬 더 좋습니다.

껍질에는 노화 방지 효능이 있는 에리오시트린 성분이 일반 과일즙에 비해 23배나 더 높다고 합니다.

다만, 껍질에 남아 있는 잔류 농약이 걱정되실 수 있겠지요.

그런 경우라면, 레몬을 깨끗하게 씻은 후에 굵은소금과 베이킹소다를 탄 물에 담가 껍질에 묻어 있을지 모르는 잔류 농약을 제거하면 됩니다. 아니면 유기농 레몬을 구입하거나 식초를 태운 물이나 수소수에 담그는 방법도 있습니다.

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