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둥굴레차 만들기-1


재 료 : 둥글레(말린 뿌리줄기)4∼8g,물 .200㎖


1, 이른 봄이나 늦가을에 뿌리 줄기를 캐서 깨끗하게 씻어 그늘에서 말린다.

2, 잘말린 뿌리 줄기를 잘게 썬다.

3, 솥에서 황색으로 변할 때 까지 약한불로 볶는다.

4,습기가 차지 않는 용기에 보관하여 필요한 만큼씩 이용한다.

5,볶은 뿌리줄기를 물과 함께 은근한 불에 우러나도록 끓인다.

6,찌꺼기를 걸러내고 찻잔에 따라 마신다




▶둥굴레차 만들기-2


A . 증자차 만들기 쩌서 말림)


1. 깨끗하게 씻는다. (잔뿌리는대충 따내면 됨 말릴때다떨어짐)

2. 잘게 쓸어 그늘에서 말린다.(5mm정도의 길이)

3. 찜솥에서 쩌서 말린다.(2~3회 반복)


B. 덖음차 만들기


1, 2: 상기와 동일

3. 두꺼운 솥(또는 남비)에 약할 불로 볶는다(참깨나 보리차 볶듯이, 저어가며)




▶둥굴레 잡곡밥

재료 : 쌀3컵,잡곡(현미,찹쌀,차조,수수)1컵, 대추4알,생율8개,은행8개,잣2큰술, 둥굴레4뿌리

양념장 : 간장4큰술,참기름1큰술,다진고추1큰술, 다진파1작은술,다진마늘1작은술, 통깨1작은술


1.쌀과 잡곡을 섞어 씻은 후. 30분동안 불린다

2. 대추는 씨를 빼고 3등분한다.

3. 생율은 2등분 한다.

4. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.

5. 삶아진 둥굴레를 건져 얇게 어슷썬다.

6. 솥에 쌀과 잡곡을 넣고 어슷썬 둥글레와 대추,생율,은행,잣을 넣고 동량의 물은. 넣은뒤 밥을 짓는다.

7. 양념장 재료를 모두 넣고 둥굴레 영양밥과 곁들인다

 


▶효소 만들기


1. 채취한 재료를 깨끗한 물로 씻어서 물기를 뺀다.

2. 사용할 용기와 갈색설탕이나 흑색설탕을 준비한다.


⭕발효과정을 살펴 보는것 또한 덤인지라.

투명한 유리병을 사용하는것이 좋고, 그렇지 않을경우는 광명단을 바르지 않은 작은 항아리를 사용하는 것이 좋다.


3. 재료와 설탕의 비율은 무게비율 1:1이 좋고,재료의 건습상태에 따라서 설탕조절과 설탕시럽을만들어 첨가할수있다

4. 재료에 설탕도포가 어려운 경우는 2-3cm의 길이로 잘게 썰어서 설탕과 혼합 후 용기에 켜켜히 쌓으면 좋고, 재료 사이에 공극이 많을 경우는 재료를 먼저 넣은 후 설탕을 혼합가능. 2~3cm로 자른 둥굴레를 설탕과 김치 버무릿듯하고 병속에 투하하고 위에 설탕을 덮어 주세요


5. 발효과정을 지켜보면서 1주일 간격으로 뒤집어주되 보관장소는 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳과통풍이 양호한 곳이 적당하다. 겨울일 경우는 외기에 노출되지 않게 보관하여 동파를 방지한다.


6. 100여일이 지난 후에 음용하되 동절기의 발효와 하절기의 발효기간은 다르므로 10여일 정도의 편차는 가능할 것으로 본다.


7, 1차발효에서 자당으로 변합니다 먹을 수 는 있읍니다 하지만 2차(1~2년)발효가 포도당으로 변하면서 약효가 더 뚜렷해지겠지요


8. 음용방법은 통상적으로 효소와 물의 비율을 9:1로 혼합하여 음용하지만, 진하게 음용할 경우는 7:3의 비율이 적당하다.


9. 걸러진 용기의 재료에 적당량의 소주를 부어서 6개월 숙성 시킨후 둥굴레 약초주로 사용하고, 식후에 반주로 음용하는 것도 또 다른 이용 방법이다


 


▶설탕시럽 만드는 방법


1-주전자등에 물과 설탕을 비율에 따라 넣는다.

2- 불을 켜고 설탕 결정이 녹을때까지 저어주면서 녹인다(약 5분)

3- 주전자를 흐르는 물 등에 담궈 완전히 식힌다.


▶설탕과 물의 비율

(효소재의 수분함량에 따라 조절한다)

1- 이른봄 여린새순 (물 3 : 7 설탕)

2- 여름철의 뽕잎등 (물 4 : 6 설탕)

3- 나무류등 건재 (물 5 : 5 설탕)

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