건강식품효능

당근의 효능

스노우볼^^ 2020. 6. 6. 08:13

황색 채소 중에 특히 효능이 뛰어난 것이 바로 당근입니다.

당근은 ‘채소계의 인삼’이라고 불리기도 하는데요.

과연 어떤 효능이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.


* 야맹증 예방 및 안구 건강 유지

당근에는 베타카로틴 성분이 많이 들어있는데,

베타카로틴을 섭취하면 체내에서 비타민A로 바뀌게 되고, 비타민A는 세포 성장을 촉진해 시력 유지에 도움이 됩니다.

특히 비타민A가 부족할 때에는 야맹증은 물론이고, 안구건조증과 각막연화증 등 안구 질환을 야기하므로 안구 건강을 유지하려면 당근을 섭취하면 좋죠.

단, 당근을 많이 섭취한다고 해서 시력이 좋아지는 것은 아니니 참고하세요.

 

* 건강한 다이어트 

당근은 쉽게 구할 수 있는 채소이면서 항산화 성분과 미네랄, 비타민이 풍부하고,

100g 당 33kcal로 열량도 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

생식도 좋고, 볶고 찌고 삶아서 먹어도 좋은 요리가 간편한 음식이기도 하죠.

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* 노화 방지

당근에는 베타카로틴, 엽산, 섬유질, 마그네슘이 많은데

이들 성분은 피부를 건강하게 하고, 뼈를 튼튼하게 하며 면역력 향상, 항산화 효과 등이 아주 풍부합니다.

이 덕에 흡연이나 노폐물, 스트레스로부터 신체를 보호하고,

베타카로틴은 폐암, 구강암, 유방암 예방에 좋은 것으로 알려져 있기도 해요.

 

* 장 건강 증진

당근에는 비타민 A가 많아 위장과 장막을 보호하고, 회복을 시키는 효능이 있어 속 쓰림, 설사, 변비, 급체, 위염, 위궤양 등 위나 장과 관련된 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다.

또한, 장염, 게실염, 크론병 환자에게도 좋은 음식이 되며 식중독 등 감염 증상에도 효능을 볼 수 있습니다.

 

* 임산부 및 태아 건강 

당근에 들어있는 비타민 A, 항산화제, 칼슘, 엽산은 모두 임산부에게 필요한 영양소로 거론되는 것들입니다.

임신 중 하루에 2~3개의 당근을 섭취하면 이들 성분의 일일 권장량을 채울 수 있다고 하는데요.

태아뿐만 아니라 유아기의 아이들도 당근을 먹으면 소화기와 장을 튼튼하게 하고, 적혈구 생성을 촉진할 수 있습니다.

아이들은 딱딱한 당근을 싫어하니 살짝 삶아줘도 좋겠죠?

 

* 혈당 조절

당근은 탄수화물과 달리 고혈당을 발생시키지 않고 천천히 흡수됩니다. 특히 생식일 때 더 그러한데요.

또한, 당근은 혈액순환을 촉진하고 눈을 건강하게 하는데, 이는 당뇨병 환자의 증상 개선에 아주 중요합니다.

  

* 면역 체계 개선

비타민 A와 베타카로틴은 면역체계를 위해 중요한 성분으로

독감이나 감기에 걸렸을 때 이 두 성분이 가득 든 당근을 주스 혹은 샐러드로 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

* 정신 건강

당근은 뇌의 건강과 직결된 인과 칼륨이 많아 신경을 재생시키며 스트레스를 줄이는 효과를 내는데요.

기억력이 떨어지는 것 같다면 당근을 먹어보는 건 어떨까요?



한의학과 당근 

한의학에서는 당근에 대해 ‘맛이 달며, 성질은 평온하고, 독성이 없으며, 폐와 비장으로 들어간다.’고 설명하고 있는데요.

폐, 비장, 위장을 건강하게 하고, 간을 건강케 해 눈을 맑게 하며 해열, 해독 효능이 뛰어나고, 신장을 보해 양기를 북돋고, 야맹증, 호흡기질환, 변비, 성기능저하 등을 예방 및 치료한다고 알려져 있습니다.

또한, 어린아이의 영양불량으로 인한 성장발육저하에도 도움이 된다고 하는데요.


<동의보감>에서는 당근이 ‘몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돋게 하고 흰 머리카락을 검은 머리카락으로 자라게 해준다.’라고 기록하고 있습니다.