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국내에 대표적인 마늘 산지는 남해, 의성, 서산, 고흥, 단양 등 전국 대부분 지역에서 재배되고 있습니다.

 

지역 별로 종자와 기후의 영향으로 마늘 특유의 맛과 영양에서 차이가 나며. 마늘 수확시기는 기후의 영향으로 지역마다 수확 시기가 다르고 당해 년도의 기후에도 영향을 받아 매년 변동성이 있습니다.

 

날씨가 따뜻한 고흥지역이 가장 빠르고

날씨가 서늘한 단양, 의성지역이 늦은 편입니다.

 


남해마늘 수확 시기

5월 말에서 6월 초순부터 시작이 됩니다.


서산마늘 수확시기

마늘 주산지인 서산태안 지역에서 마늘 수확시기가 예년보다 4~5일 정도 앞당겨질 것으로 예상되는 가운데 6월 초순부터 수확이 한창이라고 합니다.


고흥마늘 수확시기

고흥지역은 5월 중순부터 수확이 진행 돼 전국에서 가장 빨리 수확이 되고 있습니다.


의성마늘 수확 시기

보통 6월 중순부터 시작이 됩니다.


단양마늘 수확 시기

올해는 높은 기온의 영향으로 예년보다 10일 정도 앞당긴 6월 10일 전후로 수확이 진행된다고 합니다.


전국적인 마늘 수확시기는 5월부터 6월까지이며 출하시기는 건조기간을 감안하면 되겠습니다.



마늘 수확 후 건조기간

마늘은 수확 후 바로 출하하는 것이 아니고 일정 기간 건조 후 출하하게 됩니다. 

지역별로도 차이가 있지만 보통 2-3주 전후로 건조 한 후 수분 함량을 체크하는데 수분 함량을 체크하는 이유는 수분함량이 많게 되면 저장 중 부패율이 높아지기 때문입니다.

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